この前、TVでカツ丼の番組を見た。
厚切りの肉で、とんかつを揚げ、カツ丼に煮込むのもこだわりがあるようで、カツがべろべろにならんようにサッと煮るそうである。
僕が食べたいのは、そんなカツ丼ではない。
とんかつの肉はあまり好きではないので、薄い方がいい。なくたってかまわない。むしろその方が好ましい。とんかつの衣は、僕の好物の一つである。
そして、そのカツの衣は、よく煮て味がしみこんだほうが宜しい。
カツは、スーパーあたりで出来合いのとんかつを購入し、肉を外し捨てる。甘じょっぱい汁は濃い目がいい。そこでべろべろになるほど、ためねぎを煮込み、そこにカツの衣をぶち込み、よく味がしみるまで煮て、卵でとじるわけである。
こんな夢のカツ丼は、贅沢なのでまだ実現していない。
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